Infos zur Einschulung

Neuigkeiten zur Einschulung 2021/2022:

Wegen der Corona-Pandemie wird das diesjährige Anmeldeverfahren an den Grundschulen verlängert. Die Anmeldungen finden in der Woche vom 28.09.2020 bis 02.10.2020 statt. Eine Anmeldung kann nur nach vorheriger telefonischer Terminabsprache erfolgen (siehe: Kontakt).
Das Betreten des Schulgeländes sowie des Schulgebäudes ist nur mit Mund-Nasen-Schutz erlaubt.

Info-Nachmittag:

Da wir aufgrund der Corona-Pandemie aktuell leider keinen „Tag der offenen Tür“ veranstalten dürfen, möchten wir alle interessierten Eltern stattdessen zu unserem Info-Nachmittag einladen:

Mittwoch, 16.09.2020 von 14.00 – 16.00 Uhr

Der Info-Nachmittag findet auf unserem Schulhof statt. Dort können Sie sich an verschiedenen Ständen einen Eindruck von unserer Schule verschaffen und sich über die verschiedenen Aspekte unseres Schullebens informieren.
Entsprechende Info-Flyer werden in an die KiTas verschickt, Sie können den Flyer aber auch direkt hier herunterladen.

Schulanmeldung:

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wenn sie Ihr Kind gerne an der Overbergschule anmelden möchten, hier ein paar grundsätzliche Informationen zu unserem Einschulungsverfahren:

einschulung-0001

Gerade ganz am Anfang des Schullebens ist es für die Erstklässler sehr wichtig, einen klar rhytmisierten Schulalltag zu erleben. Durch eine Rhythmisierung des Tages und durch offene Unterrichtsformen wie Wochenplan- und Werkstattunterricht, Lernen an Stationen, Freiarbeit und kooperative Lernformen können sich die Kinder schnell an das neue Schulleben gewöhnen und erhalten Sicherheit und Verlässlichkeit.Angeleitetes und selbstgesteuertes Lernen wechselt sich dabei ab, so dass sowohl lernstarke als auch lernschwache Schülerinnen und Schüler individuell aufgenommen und entsprechend gefördert und gefordert werden können.
Gemeinsame Lernprozesse finden im Klassenverband oder in der Lerngruppe statt, teilweise auch gemeinsam mit der Parallelklasse oder unter Zuhilfenahme der Patenklassen.

Durch unser Prinzip der Schülerpatenschaften bekommen die Erstklässler nämlich jeweils ein Kind aus der dritten Klasse als Paten zur Seite gestellt, welche ihnen nicht nur bei sämtlichen Fragen oder Problemchen, sondern häufig auch als Spielkameraden hilfreich zur Seite stehen.

JEKI Logo

Durch das Jeki-Projekt der städtischen Musikschule werden durch spezielle Musikpädagogen zusätzliche Förderangebote im musischen Bereich ermöglicht.

einschulung-0002

Im Rahmen des Gemeinsamen Unterrichts werden Kinder mit und ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf gemeinsam in einer Klasse von einer Grundschullehrkraft und einer Förderschullehrkraft im Team unterrichtet.

Hierbei richtet sich die Förderung ressourcenorientiert nach den Möglichkeiten und Fähigkeiten des einzelnen Kindes.

Ein Schwerpunkt wird auf das soziale Lernen gelegt, unterstützt durch unsere sozialpädagogische Fachkraft für die Schuleingangsphase sowie durch das Teamgeister-Training das von unserem Schulsozialarbeiter geleitet wird. In den dritten Klassen besteht für interessierte Kinder die Möglichkeit, sich zu „Overberg-Engeln“ ausbilden zu lassen, was unsere eigene Kombination der Ideen aus dem Pausenengel- und dem Streitschlichter-Programm.

Klassen- und Schulregeln, Klassendienste und Piktogramme zum Tagesablauf, eine strukturierte Klassenraumgestaltung mit bestimmten Bereichen und Fächern bilden eine wichtige Grundlage für das Lernen.

Die Schuleingangsphase kann in einem, in zwei oder in drei Jahren durchlaufen werden, d.h. lernstarke Kinder können die Grundschulzeit nach drei Jahren, lernschwächere Schüler nach fünf Jahren beenden – die reguläre Grundschulzeit beträgt vier Jahre.

Detaillierte Informationen zu all diesen Themen finden sie in unserem Schulprogramm.

Wichtige Termine zur Einschulung (Schuljahr 2020/2021):

17.06.2020Informationsabend für die Eltern der zukünftigen Klasse 1a
18.06.2020Informationsabend für die Eltern der zukünftigen Klasse 1b
13.08.2020Einschulungsfeier Klasse 1a
14.08.2020Einschulungsfeier Klasse 1b
29.09.2020Schulanmeldungen Schuljahr 2021/2022
30.09.2020Schulanmeldungen Schuljahr 2021/2022

Wichtige Termine zur Schulanmeldung (Schuljahr 2021/2022):

29.09.2020Schulanmeldungen Schuljahr 2021/2022
30.09.2020Schulanmeldungen Schuljahr 2021/2022